01 / 01

 

Пентхаус в центре Киева

Пентхаус в центре Киева

READ IN ENGLISH

“Если  у  тебя  есть  сад  и  библиотека,  то  у  тебя  есть все,  что  тебе  нужно“.
Цицерон

В самом сердце Киева, над старинным ботаническим садом возвышается  двyxypoвнeвый  пентхаус, из окон которого открывается бескрайняя панорама города. При покупке этих апартаментов девелопер не имел ясного представления об окончательных жильцах, но отчетливо понимал, что эта недвижимость обладает большим потенциалом. Ввиду того что расположенное на 16-м и 17-м этажах помещение размером 255 м2не имело ничего, кроме наружных стен, для трансформации пространства была приглашена швейцарская студия дизайна интерьера.

Руководитель Kulyk Interior Design Studio Юлия Кулик: «Девелопер обратился ко мне как раз в тот момент, когда я была в Киеве на ревизии строительных работ по текущему проекту. На вопрос, почему он выбрал именно нашу компанию, он ответил, что ему понравился наш реализованный объект, на котором случайно удалось побывать. Таким образом, круг поиска замкнулся и мы начали сотрудничество».

Первоначально лестничный проем в перекрытии характеризовался неудачным расположением, размерами и формой, но благодаря применению ряда эффективных инженерных решений и изменению пропорций нам удалось создать лестницу, уникальная форма которой сразу привлекает к себе внимание и является центральным элементом первого этажа.

 

Перед студией была поставлена задача преобразовать существующее помещение в многофункциональный, космополитичный и утонченный пентхаус. Первым препятствием стал лестничный проем в межэтажном перекрытии – его критически малый размер, неудачное расположение и конфигурация диктовали устройство очень узкой лестницы крайне странной формы, что совсем не вписывалось в желаемую концепцию. «Мы очень долго искали решение, которое, несмотря на все существующие ограничения, позволило бы реализовать этот архитектурный элемент в контексте интерьера, – говорит Юлия. – В итоге, превратив недостаток в преимущество, мы создали уникальную форму потолочного проема и лестницу, которая стала центральным элементом интерьера 1-го этажа».

Эти элегантные апартаменты с широкой винтовой лестницей и обширными общественными зонами отличаются многофункциональной планировкой, позволяющей изменять зонирование пространства.

Рассматривая общую стилистику интерьера, нужно отметить, что она близка, скорее, к современной итальянской. Говоря о возникновении идеи оформления интерьера, Юлия вспоминает: «Изначально меня вдохновило местоположение этого объекта – здание построено напротив одного из старейших ботанических садов Украины. На мой взгляд, сад – идеальное место для созерцания, размышлений и восстановления внутренних ресурсов. Мой замысел был довольно амбициозным – перенести атмосферу сада в интерьер, наполнив его натуральными, аутентичными вещами и фактурами. Например, специально для этого объекта мы закупили и привезли в Киев уникальный шпон, окраска которого достигнута за счет применения техники копчения, что позволило получить насыщенные, многогранные и одновременно темные и глубокие оттенки дерева. Этим шпоном впоследствии была отделана встроенная мебель, дверные полотна и стеновые панели, изготовленные по дизайну нашей студии местным производителем».

Все семейные спальни были размещены на втором этаже, а на первом расположились кухня, столовая, гостиная, прачечная, гостевая комната и гостевой санузел.

 

Пентхаус четко разделен на две половины – общественную и жилую, которые не пересекаются: на первом уровне расположены гостиная, кухня, столовая, гостевая спальня, прачечная и гостевой санузел, а все семейные спальни размещены на втором уровне. Правда, на данный момент в жилой зоне законченный вид приобрела только  главная спальня с выходящими из нее гардеробной и ванной, а также отдельная ванная. Функциональное назначение остальных помещений будет определено после въезда жильцов.

 

Найти идеальный баланс в зонировании помещений, предусмотрев при этом все возможные сценарии использования мультифункционального пространства, – еще одна трудность, возникшая при проектировании. Ведь, к примеру, планировка для семьи, в которой любят готовить в кругу друзей, и для той, в которой часто проводят официальные приемы, будет кардинально отличаться. Именно по этой причине нами была спроектирована кухня, объединенная со столовой, – при необходимости они отделяются друг от друга передвижной стеной. При этом по звукоизоляционным свойствам данная стена равна стандартной межкомнатной перегородке, а комната, смежная с кухней, имеет два входа, что позволяет беспрепятственно подавать блюда гостям, если возникает потребность их обслуживания в столовой. Кроме того, благодаря сдержанному дизайну столовая зона может быть использована как комната для деловых переговоров.

 

Что касается мебели и света, то все, что представлено в интерьере, помимо изготовленных специально под проект решений, – это предметы ведущих европейских брендов сегмента high-end. «Некоторое время назад мы открыли новое направление – подбор, закупка и доставка мебели, предметов освещения, отделочных материалов и текстиля непосредственно от производителя на наши объекты. Отсутствие в этой цепочке каких-либо посредников позволяет нашим клиентам минимизировать время и средства, связанные с этой частью проекта. Нашими партнерами на сегодня являются более 40 фабрик ведущих европейских производителей, в числе которых Poliform, Meridiani, Nemolighting, Florim и пр. Кстати, изделия некоторых из них Вы можете увидеть в этом интерьере, – комментирует Юлия Кулик. – При этом мы по возможности стараемся приглашать в наши проекты локальных художников и производителей. Именно благодаря такому подходу интерьер пентхауса украсила интереснейшая работа «Клетки» талантливой украинской художницы Юлии Яланжи».

Скульптура «Клетки» украинской художницы Юлии Яланжи»

 

В целом интерьер наполнен удивительной гармонией и спокойствием, несмотря на довольно дерзкую идею окрасить большинство стен в практически черный цвет. Использовано много контрастных решений, которые сбалансированы спокойными природными цветами и фактурами: глубокий холодный коричневый и белый, темное дерево и светлый мрамор, натуральные лен и хлопок в изощренных текстильных переплетениях. В роли акцентов выступают тропические растения, которые своей естественной формой и насыщенным цветом разбавляют довольно строгую геометрию интерьера.

«Несмотря на все сложности при реализации, нам удалось воплотить в жизнь проект в том виде, в котором он был задуман изначально, и в целом я очень довольна результатом, – говорит в заключение Юлия Кулик. – На мой взгляд, в этом интерьере мы создали особенную, вдохновляющую атмосферу, в которой нет компромиссов между красотой и функциональностью. Что касается моего любимого места в этих апартаментах, то это барная стойка на кухне – идеальная точкадля созерцания закатов над вечерним Киевом». more photo

Барная стойка на кухне – идеальная точка для созерцания закатов над вечерним Киевом.

 

Киев, Украина 2018 Фотографии: Андрей Безуглов more photo

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2017 Kulyk Interior Design Studio. All Rights Reserved